Рецензия на цикл сказок “Из жизни одного дерева”

ЖИЗНЬ ДЕРЕВА КАК ВОЛШЕБНЫЙ МИР ПРИРОДЫ И ДЕТСТВА

Ой, как не хочется, чтобы сказка заканчивалась. Так думает или говорит каждый ребенок, если сказка действительно интересная. Да, пожалуй, и не только ребенок, а даже взрослый , окунувшись с головой в содержание сказки, даже при хорошем и счастливом конце, не хочет с ней расставаться. Вот почему некоторые книги зачитываются до дыр. Потому что хочется их перечитывать и перечитывать.
Цикл небольших по своему объему сказок для детей под общим названием « Из жизни одного дерева» удивительно притягателен и поучителен. Редко сейчас , в наше время, можно встретить такие добрые, чистые и светлые сказки.

Тем временем, Земля обняла меня своими добрыми и ласковыми руками,
укутала разноцветным покрывалом из опавших листьев,
и все переживания сегодняшнего дня забылись в миг.

Это слова главного действующего лица, маленькой семечки большого дерева, сразу же завораживают нас добротой и лаской и нам уже не так боязно и тревожно за семечко, которое , подхваченное ветром полетело далеко от родных мест. Невольно вырывается вздох облегчения. Как все – таки хорошо, что на Земле есть Добро. Тема именно добра, доброты и любви проходит через весь цикл сказок и невольно заставляет нас радоваться этому Добру, испытывать чувство счастья от того, что оно есть и будет всегда .

Случилось как то несчастье в лесу – пропало Добро.
Обиделось оно на лесных жителей и спряталось.
Потому что обижали все Добро, не ценили.
За добрые дела «спасибо» не говорили.
А Добро оно на то и добро, чтобы обид не помнить.
Вернулось в лес Добро, и жизнь в лесу гораздо лучше стала.

Казалось бы, автор повествует о добре в лесу, но читатель явно понимает и чувствует, что речь идет о добре в гораздо большем масштабе. По сути, всем нам хочется, чтобы добро было везде и в душе у каждого. Эти зерна добра, зёрнышки надо сеять и взращивать уже с детства. К чему и призывает нас автор средствами сказки и, надо сказать, весьма удачно и убедительно. Ведь «герой» сказки, то самое зернышко добра и радостной справедливости по отношению к природе и всему, что нас окружает.
Чтобы написать хорошую терапевтическую и волшебную сказку надо обладать талантом фантазии и чувством меры. Прежде чем вложить в руки детей волшебную палочку, надо самому четко представлять, для чего в сказке эта волшебная палочка. А она ощущается в каждой сказке цикла. Говорящие животные, ветер, звездочка – все это не только атрибуты сказки, но действительно удивительно добрые персонажи, завораживающие читателя , пусть и наивными, но добрыми приключениями.
Нет лучшего способа понять ребенка, впрочем, как и любого другого человека, чем увидеть мир его глазами. И нет лучшего способа объяснить понятно, чем разговаривать на одном языке. Современный мир сказок- это жестокая борьба со злом. Детские сказки, в большинстве своем, информируют о зле и жестокости, способах борьбы с ним и неотвратимости торжества справедливости. Зачастую написаны не детским , а взрослым , жестким языком.
Совсем иное видим мы в цикле сказок «Из жизни одного дерева». Автор использует простые, лаконичные слова и короткие предложения. Каждое предложение начинается с новой строки. Это очень удобно для чтения. Легко можно найти нужное предложение. Авторская концепция ценности добра и любви подкупает до глубины души .Но, цикл сказок тоньше и изящнее по стилистике, есть линии и сюжеты, адресованные скорее взрослым. Сеять добро!
С другой стороны, большинство сказок написаны с некой долей похожести, а герои напоминают тех или иных персонажей уже созданных литературных и кинематографических произведений. Но эти обстоятельства не отменяют нашего читательского и зрительского интереса в целом, да и вообще – все познается в сравнении.

Собрали они из своих находок большой стол,
да все вместе и отпраздновали находки друзей.

Так заканчивается замечательная сказка «Клад». Но можно смело утверждать, что весь цикл сказок – это реальная , чудесная находка и открытие для читателя. Великолепна по своему содержанию сказка
« Подарок земле». Какой глубокий смысл заложен в словах:

Решили подарить ей( земле) свою любовь.
Каждый зверь частичку своей любви принес.
Получился огромный светящийся клубок любви.

От таких слов что-то внутри с трепетом раскрывается, как цветок, превращаясь в созвездие всеобъемлющего добра. Это и есть та самая сказкотерапия – средство для обретения счастья и красоты..
Сухомлинский В. А. писал : «Доброе неразрывно связано с красотой, и любование ею – это лишь первый росток доброго чувства, которое надо развивать, превращая в активное стремление к деятельности».
Сказка – средство приобщения ребенка к миру человеческих судеб, к истории; это «золотой ключик» к изменению окружающего, его творческому, созидательному преобразованию. Ребенок наполовину живет в воображаемом, нереальном мире, и не просто живет, а активно действует в нем, перестраивая его и себя. Именно из этой сокровищницы он черпает сведения о реальности, которой еще не знает, черты будущего, о котором еще не умеет задумываться.
К.И. Чуковский считал, что цель сказки «заключается в том, чтобы воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою. Ведь сказка совершенствует, обогащает и гуманизирует детскую психику, так как слушающий сказку ребенок чувствует себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с теми из ее персонажей, кто борется за справедливость, добро, свободу».
Думаю, что цикл сказок «Из жизни одного дерева» в полной мере действительно в наше трудное время, когда у многих из нас теряется смысл жизни, вера и надежда, – есть тот незамысловатый путь к добру, свету и любви, к которому так стремится наша душа. Пусть это желание сбудется.

Но ,Вы то уже знаете, что заветные желания рано или поздно сбываются.
Пусть даже через тысячу лет.
Такими словами заканчивает автор цикл сказок «Из жизни одного дерева». Пусть же «всегда ему сопутствует попутный ветер», пусть сопутствует удача и творческое вдохновение.