Новая Встреча
Хочу рассказать об одной интересной встрече. И познакомить вас с одной хорошей будущей книжкой.
В мои «теплые любящие руки литературного критика» попал текст очень-очень детской сказки. Совсем детской, для четырех-пяти лет, может, и младше. Ситуация довольно неожиданная: куда чаще мне присылают «для консультации» тексты фэнтезийные, с суровой тематикой: «как выжить никем не понятой юной девушке с магическими способностями в этом жестоком мире». А тут – сказки для средней группы детского сада!

И уж совсем неожиданно мне понравилось, как они написаны, – очень просто и вместе с тем отнюдь не бедно: таким слогом изъясняются люди, которые много и сознательно читают.
Так и оказалось при более близком знакомстве: по словам автора, Татьяны Березюк, читать она начала в четыре года и глотала все, что находила в доме, начав с обыкновенной газеты – и продолжив «Дядей Федором», «Пеппи Длинныйчулок», «Таинственным островом»…

Лично мне ее сказки показались по интонации похожими на обожаемые когда-то, очень давно, «Сказки Мишки-Ушастика». Хотя можно назвать и более близкие по времени примеры, вроде незатейливой книжки «Волшебная травка зверобой»…
Естественно, я тут же начала задавать Татьяне вопросы: как вообще пришла в голову идея писать для детей? Да еще для таких маленьких?
Мне всегда интересны люди, чья творческая мысль идет по совершенно иному руслу, нежели моя. Так что я воспользовалась ситуацией и хорошенько допросила клиента.

Ответы меня поразили той же искренностью и простотой, что и текст.
На вопрос, что побудило вообще взяться за подобную тему, Татьяна ответила так:
«Мне хотелось донести до малышей, что окружающий мир живой, такой же, как и мы».

Вот представьте: живет себе поживает человек с высшим экономическим образованием, сидит на работе – и вдруг приходит в голову мысль: а чем бы я еще хотела заниматься в жизни? И к концу рабочего дня уже возникла идея книжки про «одно дерево».
Не знаю, кого как, а меня не перестает восхищать неистребимая потребность человека в творчестве. Это – высшая потребность делиться с другими, совершенно незнакомыми людьми тем хорошим, что есть в душе.

…Жило на свете одно дерево. Когда оно было еще семечком, ветер подхватил его и понес, семечко долго летело, потом упало в землю, проросло – превратилось в большое дерево… Подспудно дерево продолжало грезить о полетах, а пока что жило своей древесной жизнью. На его ветвях находили приют разные зверюшки, кругом кипела лесная жизнь, и так постепенно дерево узнало много-много историй.
Этими-то историями оно и делится с читателями.
Все исключительно просто и как-то очень правильно в этой своей простоте.

«Но почему именно для таких маленьких детей?» – настаивала я, подозревая наличие каких-то «маленьких слушателей», которым она рассказывает сказки (как описано в предыдущих заметках).
Но Татьяна ответила, что собственных детей у нее нет, читающей детской аудитории (племянников, соседских детишек на даче и т.п.) – тоже нет; как дети отреагируют на ее книжку – она не понятия не имеет. Но все равно будет издавать – и нашла уже художницу.
Где? Да просто на сайте иллюстраторов. Понравились картинки.
Фактически книга – как бутылка в море. Бутылка с посланием. Кто выловит?

Чтобы автор стал популярным, требуется много дополнительных факторов, большая часть которых вообще не связана с собственно литературным процессом. Я не надеюсь, что такое произойдет с Татьяной Березюк, да и нужна ли в данном случае широкая популярность? Ее будущая книжка – маленькое чудо, которое, вероятно, для большинства людей пройдет незаметно, однако для некоторых станет открытием. Наверняка появятся и дети, для которых ее книжка станет первой из прочитанных. У нее есть все шансы на эту высочайшую читательскую награду.

Елена Хаецкая

ссылка на сайт где размещена статья 

Рассказать друзьям
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • RSS
  • Одноклассники