Друзья, наконец я готова подвести итоги конкурса «Тайна Камня». Было прислано 12 замечательных работ и как всегда выбор был не прост. В первую очередь я оценивала замысел рассказа, потом художественную составляющую.

Итак, победителем конкурса становится Дарья Ким.

Показать »

В давние времена когда на Русь еще не пришел единый Бог. В те времена когда по земле ходили старые боги, которые ныне именуются языческими, и появились эти камни. А коим образм сейчас поведаю. Русская земля большая вельмо и жили боги каждый в своем любом месте далече друг от друга. И любили боги ходить по земле матушке и наблюдать за жизнью людей да зверей. А на празднецтва вместе собираться. Правда путешествия занимало времени больно много. Меньше чем у простых смертных, однако все равно много. И тогда собрались боги и думу начали думать, как быстро двигаться по земле. И думали долго и год прошел и другой закончился, а на третий придумали и создали путевые камни. Становишся на такой камень и представляешь себе то место куда попасть желаешь. Моргнул и ты уже там. И было тех камней 11 штук по количеству богов. Вскоре на эти камни обратили взор люди и думали и гадали что за диво такое. А один парень уснул подле такого камня, а время то было празднецтва великого. И боги вместе собирались и увидали смертного того. А сердце у молодца было доброе и чистое и решили боги дарами одарить человека. Проснулся парень и дивиться: одежа на нем новеханька,на поясе кошель висит, а рядом конь всхрапывает. Поскакал он скорей в деревню и рассказал о сим чуде. И вскоре весть облетела всю округу. И стали к камню люди ото всюду сходиться в надежде дар получить. Но только в одну ночь в году происходило чудо да выбирали боги 11 человек и одаривали. Вот только спать на путевых камнях нельзя. Ибо люди уснувшие пропадают как будто их и не было… А когда Русь крестили и не осталось людей в богов верующих, ушли они и камни разрушили. Но и по сей день можно встретить осколки их и спать на них я вам не советую…

Второе место занимает Траум Дисмалт

Показать »

 «Я просто камень»
«Я не хочу домой», — думала она и шла ровным шагом, — «Я не хочу возвращаться, я не хочу больше все это», — и впились все те моменты. Её разум мутнел и вслед за ним каждый шаг становился ватный. Куда она смотрит? Она даже не видит дорогу, весь взор устремлен в себя. Один не верный шаг и она споткнулась о камень. И как бы не был простым и безобидным пустяк, будь то падение на коленку, нечаянно выскользнувшая маленькая чайная ложка из рук или же стрелка на колготках в неподходящий момент – словно толчок от маленького камня для лавины из града слез. Боже.
«Я знал, кто такие люди, но не знал, что они могут так сильно вырабатывать воду», — думал камень причудливой формы, видя все это. «Что ты воду льешь напрасно, твоя рана совсем неглубокая. Не то что мои боевые рубцы – вот посмотри!»
И она посмотрела. И она увидела странный камень причудливой формы. Пока ход ее мыслей был не ясен, но она почему-то медленно поползла к нему.
«Неужели она меня слышала?» — слегка задрожал камень, — «Они ведь не могут…».
Девушка присела рядом с камнем и начала касаться его. Тонкими пальцами она проводила по каменным рубцам, по грубой поверхности, которую уже давно не ласкала игривая волна.
«Какой приятный холод», — подумала она.
«Какие теплые…», — подумал он. Это тепло не сравниться с солнечным, но оно по своему любо. Солнце где-то там, оно не знает о моем существовании, а она тут, совсем рядом. Вот так просто.
И почему-то камень вспомнил свою жизнь. Тысяча красок возникло под этой невозмутимой каменной кожей. — «Это было так давно, я и не помню, как я таким сформировался».
Я каменный пласт. Возможно это все из-за моего окружения или тысячи маленьких частичек, под давлением тяжёлых вод — может быть и с рубцами, но я был полноценным. И иногда в этой темноте, все же я видел огни. Водовороты огней, странствующих и мигрирующих. В конце концов я привык, мне начало это нравится.
Но потом что-то произошло. Что-то не хорошее. Я почувствовал боль в тех местах, где я начал ломаться и оттуда хлынула горячая красная кровь, как у тебя, только это могла вскипятить еще воду. Постепенно, трещиной за трещиной – мое тело стало как карта из узоров и сколов. Я начал терять себя.
Я неустойчивый камень, с которым грубо обращались теченья. Но не долго они смеялись, совсем измельчали к концу. Иссохли. Вот так. Я почти не заметил, — возгордился своей твердостью камень.
Я просто камень. Все же это долго быть на одном месте. Каждый год промокать или перегреваться. Каждый год замерзать до белого инея и видеть цветы. И все же для меня это слишком быстро, будто дни улетают. Как остановить эту безумную машину времени, которая все крутит быстрее? И тут ты – остановила мгновение.
Она просто молча сидела и гладила камень сухими солёными пальцами. От прикосновения к холодному камню, колено перестало ныть. Она уже не чувствовала боль, потому что в тот момент была на своей волне мыслей.
Девушка и камень. Оба были словно погруженные в водоворот мыслей. Бесстрашные. Нельзя так быстро листать прошлое, иначе можно очутиться сейчас. Но она не думала, книга мыслей сама листалась. Хоть она потоньше, чем у камня, но от этого она не менее интересная.
И вот, она уже здесь и уже уходит. Куда? Я не знаю. Камень снова остался наедине, но он совсем не огорчен. Ведь она навсегда под кожей его. И память о тех прикосновениях не сотрется никогда.
Камни. Для нас они вечны, а мы для них – мгновение.

Третье место достается Ярославе Янченко 

Показать »

Скорее всего, была ночь, так как глаза, слипаясь, старались донести до меня мысль, что пора спать. Но мне хотелось в последний раз насладиться цивилизацией своей планеты, хоть и не самым лучшим её представлением: пустой и тёмной камерой космического корабля, в которой меня увозили как можно дальше от дома. Поверьте, не за просто так: за совершённое мною преступление. Не буду вдаваться в подробности, просто поверьте мне на слово — они знали, что делают. Мне предстояли долгие годы ссылки на земле.
Корабль тяжело опустился на землю, когда начинало светать, и первые птицы запели свои песни. Меня высадили тут же. Заправив корабль топливом, экипаж поднял аппарат в воздух, покинув планету.
Одни сезоны года сменяют другие, меняются поколения за поколением в селении, в котором мне пришлось остановиться, но до сих пор я жду этого момента, каждый день приходя на рассвете на то самое место, к камню, на котором остался след узора обшивки корабля, когда за мной наконец-то прилетят, и я уже не буду таковым одиноким, каким я чувствую себя на протяжении долгих лет.

 

Рассказать друзьям
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • RSS
  • Одноклассники